叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要 登录|注册
叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要 >新闻 >重点新闻推荐

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要-奇人

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要

接着,叶金川也分析台湾的确诊病例是否会增加,他认为「还会再来」,但不能是一次爆出100例这种,目前最重要的是赶快找到感染源,因为现阶段30例确诊中有好几个是无症状的,所以要从感染者回追,找出可能的感染源。

▲叶金川在节目中指出,钻石公主号疫情严重是日本决策错误。(图/翻摄自Facebook/Hit Fm联播网-周玉蔻呛新闻)

记者黄翊婷/综合报导前卫生署署长、公卫专家叶金川25日一早参加广播节「周玉蔻呛新闻」,提到自己2003年的抗SARS经验,如果和新冠肺炎(COVID-19)相比,他更怕新冠病毒,因为后者传染力强,重病率20%,致死率约0.5%到2%,这就像是弄了100个籤,里面有2个会死,「你抽吗?」

▲台湾目前累计确诊病例达30例,今日(25日)各校陆续开学,也是防疫的一大关卡。(图/记者洪正达摄)

请继续往下阅读... 至于SARS和新冠肺炎疫情有何不同,叶金川说,SARS当年是在2003年4月爆发、5月最后一波感染,时间时短,疫情一下子就结束了,但两者相较之下,他更怕新冠肺炎,因为新冠肺炎传染力强,重病率20%,致死率约0.5%到2%,这就像是弄了100个籤,里面有2个会死,「你抽吗?」

而接下来的防疫工作应该着重围堵还是减灾,叶金川表示,围堵还是最重要的,「要放弃围堵做减灾,减不了啊」,因为台湾医疗资源病床、人力就那么多,先围住一个就少一个治疗,「治疗多麻烦,围比较快」、「他们说反正围不了就放弃,谁说我围不了」。

此外,叶金川也谈到钻石公主号以及南韩大邱的疫情,「现在台湾就怕像大邱那样」,从目前的个案来看,台湾都还算是有限度的社区感染,这是可以接受的,因为家庭感染也是一种社区感染,只要不是境外移入就算。

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要

叶金川表示,在SARS期间自己也被隔离过,过程真的很无聊,「我叫同事带一箱啤酒给我,每天喝一瓶,喝完就差不多可以出来了」,所以能够理解那些居家检疫民众的无奈,每天只能看看电视、上上网,而在这方面新北市长侯友宜做了一件不错的事,就是招募志工去关怀他们,毕竟现在居家检疫者最需要的是被关心。

责任编辑:灭绝动物
叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: